В гармонии с огнём. Выбираем садовую печь для дачи

Для чего многие из нас стремятся за город? Может быть, чтобы хоть ненадолго восстановить естественную гармонию среды обитания, контактируя с землёй, деревьями, водой и огнём?

Вы, наверное, не раз замечали: стоит лишь начать любоваться пляшущими языками пламени, как заботы и тревоги отодвигаются, а проблемы словно бы сгорают в огне. Особенно приятно находиться рядом с огнём под открытым небом. Скорее всего, именно по этим причинам многие дачники находят место и возможность установить на участке садовую печь.

Варианты

По своему назначению уличные, или садовые, печи можно разделить на следующие группы:

  • для сжигания мусора;
  • для приготовления пищи;
  • декоративные, предназначенные для создания уютной атмосферы;
  • комбинированные, выполняющие одновременно несколько функций: например, украшать сад и готовить еду.

Сжигать ненужное

Печи для сжигания мусора и веток известны практически всем садоводам. Хотя закон запрещает разводить на участках костры и сжигать мусор, топить садовую печь ветками и листвой не возбраняется. Простейшее кострище изготавливается из пустой стальной бочки, в стенках которой проделываются отверстия для подсоса воздуха. Правда, срок службы у них очень небольшой – хватает на 2–3 сезона. Более долговечная садовая печь для сжигания веток получается из старого газового баллона. Хотя… стоит несколько раз подумать, прежде чем постоянно загрязнять атмосферу своего и соседских участков дымом и копотью. Может быть, лучше приобрести садовый измельчитель для веток?

Была бочка – стала печка.

Была бочка – стала печка. Фото: / Андрей Дачник

Жарить-парить

Уличные печи различных конструкций, позволяющие готовить на открытом огне или углях, пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего используют кирпичные, каменные или металлические мангалы без крышек, где мясо или овощи жарятся или запекаются благодаря лучевой (инфракрасной) энергии тления углей.

По тому же принципу работают грили: пища в них готовится на решётках, располагающихся на достаточном расстоянии над пламенем. Такой вид кулинарной обработки очень зрелищен и создаёт атмосферу отдыха и праздника.

Читайте также: 

Гриль: еда готовится на открытом огне.

Гриль: еда готовится на открытом огне. Фото: / Андрей Дачник

Существуют и закрытые мангалы, где еда готовится, как в духовке: не только за счёт жара от углей, но и благодаря конвекции горячего воздуха. В этом случае угли располагаются не под блюдом, а в стороне от него. Часто под приготовляемое блюдо в конвекционном мангале помещается поднос из фольги с водой для предупреждения высыхания. Повар, готовящий мясо в конвекционном мангале, избавлен от необходимости часто переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно не подгорело с одной стороны.

Каменный мангал с большой производительностью

Каменный мангал с большой производительностью. Фото: / Андрей Дачник

Закрытыми могут быть не только мангалы, но и печи. В их числе так называемая византийская хлебная печь, ныне известная как печь для пиццы. Простейший её вариант можно изготовить своими руками из глины (самана). Для защиты от осадков такую печь лучше устраивать под навесом.

Одна из разновидностей печей для пиццы.

Одна из разновидностей печей для пиццы. Фото: / Андрей Дачник

Уличные печи бывают не только простых конструкций, но и очень сложных, состоящих из нескольких отдельных камер, где можно не только жарить, выпекать и томить, но и коптить продукты. Интересным примером такой уличной духовой печи является печь из замка Мариенталь (Бастион императора Павла I) в Павловске, воссозданная по оригинальным чертежам.

Любоваться

Жаровни, костровые, садовые или огненные чаши – такими разными названиями обозначают металлические изделия, которые особенно красивы в темноте, когда внутри пляшут языки пламени. Некоторые из этих штук можно использовать также для сжигания мусора или приготовления пищи.

Декоративные жаровни могут быть очень красивыми.

Декоративные жаровни могут быть очень красивыми. Фото: / Елена Кожина

Знаете ли вы? 

Наиболее ароматные блюда получаются при приготовлении в строго определённом диапазоне температур: от 110 °C до 149 °C. Французский врач и химик Луи Майар, ещё в 1910 году исследовавший химические реакции в готовящихся продуктах, установил, что именно при таких температурах блюдо выходит самым ароматным, вкусным и красивым. Приготовление пищи в более жарких условиях (хозяйки часто выставляют температуру духовки на 200 °C) приводит к получению менее аппетитных результатов. Неслучайно в народных традициях приготовления праздничных блюд предусматривалось длительное томление их в печи.

Какую бы печь вы ни выбрали для своего участка, главное в ней – это огонь и те люди, которых он собирает вокруг себя.

Источник